CONTOH
RESEP ANAK USIA 9 TAHUN
1. Makan
Pagi
§
Mac n Cheese Broccoli
Bahan :
§
Brokoli
50 gr
§
Makaroni
65 gr
§
Keju
Cheddar 35 gr
§
Susu
Cair Whole 100 gr
§
Unsalted
Butter 2,5 gr
§
Tepung
Terigu 2 sdm
§
Daging
Sapi Cincang 50 gr
§
Bawang
Bombay¼ butir
§
Lada,
Garam, dan Pala secukupnya
Cara Membuat :
1.
Potong-potong
brokoli, cincang bawang bombay, dan parut keju sampai habis
2.
Rebus
makaroni selama kurang lebih 8 menit atau sampai empuk dan matang, tiriskan
3.
Selama
menunggu makaroni matang, lakukan blansir pada brokoli, tiriskan
4.
Untuk
saus : lelehkan butter diatas wok dengan api sedang, masukkan bawang putih
cincang sampai beraroma sedap, lalu masukkan daging sapi cincang hingga matang
5.
Tambahkan
tepung dan aduk hingga menyatu. Tambahkan sejumput lada, garam, dan pala sesuai
selera
6.
Tuangkan
susu, aduk perlahan hingga lembut dan menyatu dengan adonan mengental
7.
Masukkan
makaroni dan brokoli yang telah matang
8.
Taburkan
keju parut diatas campuran pasta, daging, dan brokoli
9.
Sajikan
selagi hangat
2. Selingan
Pagi
§
Spinach Longan Jelly
Bahan :
§
Bayam
50 gr
§
Longan
75 gr
§
Gula
Pasir 13 gr
§
Air
secukupnya
§
Nutrijell
Bening Bubuk 1 sachet
Cara Membuat :
1.
Blender
bayam bersama air longan sampai lembut
2.
Rebus
blenderan bayam, air, gula pasir, dan nutrijell hingga mendidih, matikan
3.
Biarkan
hingga suhu tidak terlalu panas, lalu simpan di lemari es sampai setengah beku
4.
Tambahkan
longan diatas jeli, dinginkan dalam lemari es hingga siap disantap
5.
Sajikan
selagi dingin
3. Makan
Siang
§
Nasi & Tempe Katsu
Bahan :
§
Beras
50 gr
§
Air
secukupnya
§
Tempe
50 gr
§
Wortel
20 gr
§
Seledri
5 gr
§
Tepung
terigu 2 sdm
§
Telur
(untuk olesan) 1 butir
§
Bawang
bombay¼ butir (dicincang)
§
Bawang
putih 1 siung (dicincang)
§
Garam,
gula, merica bubuk secukupnya
§
Tepung
roti kasar 5 sdm
§
Minyak
goreng secukupnya
§
Mayonaise
10 gr
Cara Membuat :
1.
Masak
beras dengan air hingga menjadi nasi
2.
Kukus
tempe dan wortel, angkat, lalu haluskan. Tambahkan irisan seledri
3.
Panaskan
wajan, tuang minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
4.
Masukkan
tumisan bawang pada adonan tempe katsu
5.
Tambahkan
tepung terigu, gula, garam, merica bubuk
6.
Ambil
sekitar 2 sdm adonan, lalu pipihkan seperti patty, oles dengan telur yang telah
dikocok
7.
Gulingkan
adonan yang telah diolesi telur pada tepung roti
8.
Simpan
dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit agar tepung roti menempel sempurna
9.
Goreng
adonan hingga berwarna coklat kekuningan. Sajikan bersama mayonaise
§
Tricolor Satay
Bahan :
§
Anggur
ungu 50 gr
§
Apel
25 gr
§
Semangka
54 gr
Cara Membuat :
1. Potong buah sesuai selera
2. Tusukkan pada tusukan sate dan urutkan
sesuai sesuai selera
4. Selingan
Sore
§
Patbingsoo Vanilla Almond
Bahan :
§
Kacang
Merah(belum direndam) 10 gr
§
Air
§
Es
Krim Vanilla 1 scoop
§
Kacang
Almond 12,5 gr
§
Gula
Pasir 6,5 gr
§
Coklat
Bubuk 1 sdm
Cara Membuat :
1.
Rendam
kacang merah dalam air selama semalam. Pastikan semua bagian kacang merah
terendam.
2.
Didihkan
air dalam panci, masukkan kacang merah dan rebus hingga benar-benar empuk
3.
Setelah
kacang merah dipastikan empuk, masukkan gula, coklat bubuk (yang telah
dicairkan), dan masak hingga gula meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sisakan
sedikit air rebusan.
4.
Tuang
kacang merah dan air rebusan dalam gelas bening, lalu letakkan satu scoop es
krim vanilla diatasnya
5.
Taburi
dengan kacang almond, dan sajikan.
5. Makan
Malam
§
Nasi Goreng Spesial Veggie
Bahan :
§
Beras
50 gr
§
Air
secukupnya
§
Telur
1 butir
§
Buncis
25 gr
§
Wortel
25 gr
§
Lada&
garam secukupnya
§
Bawang
putih 1 siung
§
Bawang
merah 1 siung
§
Bawang
bombay¼ butir
§
Minyak
goreng 1 sdm
Cara Membuat :
1.
Masak
beras dengan air hingga menjadi nasi
2.
Cincang
bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay
3.
Potong
kecil-kecil buncis dan wortel, lalu blansir dalam waktu singkat
4.
Tuang
minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay
hingga harum
5.
Masukkan
potongan buncis dan wortel, aduk sebentar
6.
Masukkan
nasi, aduk hingga rata, lalu taburkan lada bubuk dan garam sesuai selera
7.
Tunggu
sebentar, angkat dan sajikan dalam piring
8.
Pecahkan
telur diatas wajan, tambahkan lada dan garam, tunggu sebentar, lalu balik dan
tunggu lagi hingga matang
9.
Sajikan
telur ceplok diatas nasi goreng
10. Santap selagi hangat
§
Jus Jeruk Dingin (½ penukar)
Bahan :
·
Jeruk
manis segar 55 gr ( 1 buah)
·
Air
dingin
Cara Membuat :
1. Blender jeruk manis dengan air dingin
hingga lembut
2.
Tuang
dalam gelas bening, sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar