Kamis, 17 Januari 2019

CONTOH RESEP ANAK USIA 9 TAHUN SUSAH MAKAN


CONTOH RESEP ANAK USIA 9 TAHUN
1.    Makan Pagi
§  Mac n Cheese Broccoli
Bahan :


§  Brokoli 50 gr
§  Makaroni 65 gr
§  Keju Cheddar 35 gr
§  Susu Cair Whole 100 gr
§  Unsalted Butter 2,5 gr
§  Tepung Terigu 2 sdm
§  Daging Sapi Cincang 50 gr
§  Bawang Bombay¼ butir
§  Lada, Garam, dan Pala secukupnya


Cara Membuat :
1.    Potong-potong brokoli, cincang bawang bombay, dan parut keju sampai habis
2.    Rebus makaroni selama kurang lebih 8 menit atau sampai empuk dan matang, tiriskan
3.    Selama menunggu makaroni matang, lakukan blansir pada brokoli, tiriskan
4.    Untuk saus : lelehkan butter diatas wok dengan api sedang, masukkan bawang putih cincang sampai beraroma sedap, lalu masukkan daging sapi cincang hingga matang
5.    Tambahkan tepung dan aduk hingga menyatu. Tambahkan sejumput lada, garam, dan pala sesuai selera
6.    Tuangkan susu, aduk perlahan hingga lembut dan menyatu dengan adonan mengental
7.    Masukkan makaroni dan brokoli yang telah matang
8.    Taburkan keju parut diatas campuran pasta, daging, dan brokoli
9.    Sajikan selagi hangat

2.    Selingan Pagi
§  Spinach Longan Jelly
Bahan :
§  Bayam 50 gr
§  Longan 75 gr
§  Gula Pasir 13 gr
§  Air secukupnya
§  Nutrijell Bening Bubuk 1 sachet
Cara Membuat :
1.    Blender bayam bersama air longan sampai lembut
2.    Rebus blenderan bayam, air, gula pasir, dan nutrijell hingga mendidih, matikan
3.    Biarkan hingga suhu tidak terlalu panas, lalu simpan di lemari es sampai setengah beku
4.    Tambahkan longan diatas jeli, dinginkan dalam lemari es hingga siap disantap
5.    Sajikan selagi dingin

3.    Makan Siang
§  Nasi & Tempe Katsu
Bahan :


§  Beras 50 gr
§  Air secukupnya
§  Tempe 50 gr
§  Wortel 20 gr
§  Seledri 5 gr
§  Tepung terigu 2 sdm
§  Telur (untuk olesan) 1 butir
§  Bawang bombay¼ butir (dicincang)
§  Bawang putih 1 siung (dicincang)
§  Garam, gula, merica bubuk secukupnya
§  Tepung roti kasar 5 sdm
§  Minyak goreng secukupnya
§  Mayonaise 10 gr


Cara Membuat :
1.    Masak beras dengan air hingga menjadi nasi
2.    Kukus tempe dan wortel, angkat, lalu haluskan. Tambahkan irisan seledri
3.    Panaskan wajan, tuang minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
4.    Masukkan tumisan bawang pada adonan tempe katsu
5.    Tambahkan tepung terigu, gula, garam, merica bubuk
6.    Ambil sekitar 2 sdm adonan, lalu pipihkan seperti patty, oles dengan telur yang telah dikocok
7.    Gulingkan adonan yang telah diolesi telur pada tepung roti
8.    Simpan dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit agar tepung roti menempel sempurna
9.    Goreng adonan hingga berwarna coklat kekuningan. Sajikan bersama mayonaise

§  Tricolor Satay
Bahan :
§  Anggur ungu 50 gr
§  Apel 25 gr
§  Semangka 54 gr
Cara Membuat :
1.    Potong buah sesuai selera
2.    Tusukkan pada tusukan sate dan urutkan sesuai sesuai selera

4.    Selingan Sore
§  Patbingsoo Vanilla Almond
Bahan :


§  Kacang Merah(belum direndam) 10 gr
§  Air
§  Es Krim Vanilla 1 scoop
§  Kacang Almond 12,5 gr
§  Gula Pasir 6,5 gr
§  Coklat Bubuk 1 sdm


Cara Membuat :
1.    Rendam kacang merah dalam air selama semalam. Pastikan semua bagian kacang merah terendam.
2.    Didihkan air dalam panci, masukkan kacang merah dan rebus hingga benar-benar empuk
3.    Setelah kacang merah dipastikan empuk, masukkan gula, coklat bubuk (yang telah dicairkan), dan masak hingga gula meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sisakan sedikit air rebusan.
4.    Tuang kacang merah dan air rebusan dalam gelas bening, lalu letakkan satu scoop es krim vanilla diatasnya
5.    Taburi dengan kacang almond, dan sajikan.

5.    Makan Malam
§  Nasi Goreng Spesial Veggie
Bahan :


§  Beras 50 gr
§  Air secukupnya
§  Telur 1 butir
§  Buncis 25 gr
§  Wortel 25 gr
§  Lada& garam secukupnya
§  Bawang putih 1 siung
§  Bawang merah 1 siung
§  Bawang bombay¼ butir
§  Minyak goreng 1 sdm
Cara Membuat :
1.    Masak beras dengan air hingga menjadi nasi
2.    Cincang bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay
3.    Potong kecil-kecil buncis dan wortel, lalu blansir dalam waktu singkat
4.    Tuang minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga harum
5.    Masukkan potongan buncis dan wortel, aduk sebentar
6.    Masukkan nasi, aduk hingga rata, lalu taburkan lada bubuk dan garam sesuai selera
7.    Tunggu sebentar, angkat dan sajikan dalam piring
8.    Pecahkan telur diatas wajan, tambahkan lada dan garam, tunggu sebentar, lalu balik dan tunggu lagi hingga matang
9.    Sajikan telur ceplok diatas nasi goreng
10.  Santap selagi hangat
§  Jus Jeruk Dingin (½  penukar)
Bahan :
·         Jeruk manis segar 55 gr ( 1 buah)
·         Air dingin
Cara Membuat :
1.    Blender jeruk manis dengan air dingin hingga lembut
2.     Tuang dalam gelas bening, sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar