CONTOH
RESEP IBU HAMIL TRIMESTER 1
Makan Pagi
A.
NASI TIM
Bahan :
-
50
gram beras
-
200
ml air
Cara membuat :
1.
Cuci
beras sebanyak 2x
2.
Masukkan
kedalam wadah atau panci kecil, isi air sebanyak 200 ml
3.
Masukkan
panci kecil kedalam panci yang lebih besar, tambahkan air kedalam panci besar
sampai setengah panci kecil
4.
Masak
selama 20-30 menit.
B.
HATI AYAM GORENG
Bahan :
-
37,5 gram hati ayam
-
1 sdt ketumbar
-
1 sdm mentega
-
½ sdt garam
Cara Membuat :
1. Rendam hati ayam dalam air yang sudah diberi garam selama
10 menit. Angkat dan tiriskan
2. Lelehkan mentega dalam teflon
3. Masukkan hati ayam dan goreng hingga matang
C.
OSENG KACANG PANJANG DAN TEMPE
Bahan :
-
100 gram kacang
panjang, potong 3 cm
-
50 gram tempe daun,
potong dadu
-
3 siung bawang putih
-
1 siung bawang merah
-
2 ruas jari lengkuas
-
2 lembar daun salam
-
2 sdm kecap manis
-
½ sdm gula
-
½ sdt garam
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah
hingga harum, lalu masukkan lengkuas dan daun salam
2. Oseng tempe sebentar hingga layu, masukkan kecap, garam
dan gula
3. Masukkan kacang panjang, aduk-aduk hingga matang
4. Angkat dan sajikan.
Selingan Pagi
A.
Bola-bola Ubi Ungu
Bahan :
-
½ buah ubi ungu
-
1 sdm madu
Cara membuat :
1. Rebus ubi ungu hingga empuk
2. Tumbuk ubi ungu hingga halus, lalu bentuk bola-bola
3. Siram madu diatas bola-bola ubi ungu
B.
Susu
Bahan :
-
3 sdm tepung susu
-
100 ml air
Cara membuat :
1. Panaskan air
2. Masukkan susu kedalam gelas, tuangkan air panas, lalu
aduk hingga rata.
Makan Siang
A.
Nasi
Bahan :
-
100 gram beras
-
200 ml air
Cara membuat :
1. Masak nasi dalam panci kukus selama 20 menit
2. Angkat dan sajikan.
B.
Telur Ayam Goreng
Bahan :
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm minyak
- ½ sdt garam
Cara membuat :
1.
Panaskan minyak
didalam teflon
2.
Goreng telur dan
taburi garam secukupnya
3.
Angkat dan sajikan.
C.
Bobor Daun Pakis dan Tahu
Bahan :
- 100 gram daun pakis
- 80 gram tahu
- 1/3 gelas santan kental
- 500 ml air
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1/3 biji kemiri
- 1 sachet ketumbar bubuk
- ½ cm kencur
- ½ sdt garam
- ½ sdm gula
Cara membuat :
1. Potong kecil pakis, cuci bersih, lalu sisihkan
2. Panaskan air dalam panci, tunggu hingga mendidih, lalu
masukkan pakis
3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata
4. Masukkan santan kental, kecilkan api, sambil tetap diaduk
agar santan tidak pecah
5. Tambahkan garam, gula, merica bubuk, tunggu hingga
mendidih dan sajikan.ss
Selingan Sore
A. BANEY biskuit
Bahan :
-
Biskuit
2 buah besar
-
1
buah pisang ambon
-
1
sdm madu
Cara membuat :
1.
Potong
tipis pisang, lalu susun pisang diantara 2 biskuit besar
2.
Setelah
itu siram madu diatas biskuit
Makan Malam
A.
RESEP MIE GORENG SPECIAL
Bahan :
-
50
gram mie kering
-
40
gram daging ayam tanpa kulit
-
1
ikat sawi
-
2
batang daun bawang
-
1
sdm kecap manis
-
1
sdt garam
-
Merica
bubuk secukupnya
-
1
sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
-
2
siung bawang merah
-
2
siung bawang putih
-
½
kemiri
Cara membuat :
1.
Rebus
sebentar mie kering kedalam air mendidih yang telah ditetesi minyak terlebih
dahulu. Angkat dan tiriskan
2.
Tumis
bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan ayam dan masak sebentar.
Lalu masukkan sawi, aduk-aduk hingga layu
3.
Masukkan
mie, aduk hingga rata
4.
Tuangkan
kecap, garam, merica, kemudian aduk hingga rata. Masak hingga semua bahan
matang.
5.
Angkat
dan sajikan.
B.
TAHU KECAP
Bahan :
-
80
gram tahu putih
-
1
sdm kecap manis
-
1
sdt garam
-
1
sdt ketumbar
Cara membuat :
1.
Panaskan
air hingga mendiidih
2.
Setelah
mendidih, masukkan tahu dan bumbu, masak hingga matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar