Kamis, 17 Januari 2019

RESEP MAKAN SEHARI IBU HAMIL TRIMESTER 1


CONTOH RESEP IBU HAMIL TRIMESTER 1

Makan Pagi

A.   NASI TIM

Bahan  :

-          50 gram beras

-          200 ml air

Cara membuat            :

1.    Cuci beras sebanyak 2x

2.    Masukkan kedalam wadah atau panci kecil, isi air sebanyak 200 ml

3.    Masukkan panci kecil kedalam panci yang lebih besar, tambahkan air kedalam panci besar sampai setengah panci kecil

4.    Masak selama 20-30 menit.



B.   HATI AYAM GORENG

Bahan            :

-            37,5 gram hati ayam

-            1 sdt ketumbar

-            1 sdm mentega

-            ½ sdt garam

Cara Membuat :

1.    Rendam hati ayam dalam air yang sudah diberi garam selama 10 menit. Angkat dan tiriskan

2.    Lelehkan mentega dalam teflon

3.    Masukkan hati ayam dan goreng hingga matang



C.   OSENG KACANG PANJANG DAN TEMPE

Bahan              :

-            100 gram kacang panjang, potong 3 cm

-            50 gram tempe daun, potong dadu

-            3 siung bawang putih

-            1 siung bawang merah

-            2 ruas jari lengkuas

-            2 lembar daun salam

-            2 sdm kecap manis

-            ½ sdm gula

-            ½ sdt garam

Cara membuat          :

1.    Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan lengkuas dan daun salam

2.    Oseng tempe sebentar hingga layu, masukkan kecap, garam dan gula

3.    Masukkan kacang panjang, aduk-aduk hingga matang

4.    Angkat dan sajikan.

Selingan Pagi

A.   Bola-bola Ubi Ungu

Bahan            :

-            ½ buah ubi ungu

-            1 sdm madu

Cara membuat :

1.    Rebus ubi ungu hingga empuk

2.    Tumbuk ubi ungu hingga halus, lalu bentuk bola-bola

3.    Siram madu diatas bola-bola ubi ungu

B.   Susu

Bahan            :

-            3 sdm tepung susu

-            100 ml air

Cara membuat :

1.    Panaskan air

2.    Masukkan susu kedalam gelas, tuangkan air panas, lalu aduk hingga rata.

Makan Siang

A.   Nasi

Bahan            :

-            100 gram beras

-            200 ml air

Cara membuat          :

1.  Masak nasi dalam panci kukus selama 20 menit

2.  Angkat dan sajikan.



B.   Telur Ayam Goreng

Bahan            :

-       1 butir telur ayam

-       1 sdm minyak

-       ½ sdt garam

Cara membuat          :

1.    Panaskan minyak didalam teflon

2.    Goreng telur dan taburi garam secukupnya

3.    Angkat dan sajikan.



C.   Bobor Daun Pakis dan Tahu

Bahan            :

-       100 gram daun pakis

-       80 gram tahu

-       1/3 gelas santan kental

-       500 ml air

-       1 siung bawang putih

-       1 siung bawang merah

-       1/3 biji kemiri

-       1 sachet ketumbar bubuk

-       ½ cm kencur

-       ½ sdt garam

-       ½ sdm gula

Cara membuat :

1.    Potong kecil pakis, cuci bersih, lalu sisihkan

2.    Panaskan air dalam panci, tunggu hingga mendidih, lalu masukkan pakis

3.    Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata

4.    Masukkan santan kental, kecilkan api, sambil tetap diaduk agar santan tidak pecah

5.    Tambahkan garam, gula, merica bubuk, tunggu hingga mendidih dan sajikan.ss



Selingan Sore

A.  BANEY biskuit

Bahan  :

-          Biskuit 2 buah besar

-          1 buah pisang ambon

-          1 sdm madu

Cara membuat :

1.    Potong tipis pisang, lalu susun pisang diantara 2 biskuit besar

2.    Setelah itu siram madu diatas biskuit





Makan Malam

A.   RESEP MIE GORENG SPECIAL

Bahan :

-          50 gram mie kering

-          40 gram daging ayam tanpa kulit

-          1 ikat sawi

-          2 batang daun bawang

-          1 sdm kecap manis

-          1 sdt garam

-          Merica bubuk secukupnya

-          1 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan         :

-          2 siung bawang merah

-          2 siung bawang putih

-          ½ kemiri

Cara membuat :

1.    Rebus sebentar mie kering kedalam air mendidih yang telah ditetesi minyak terlebih dahulu. Angkat dan tiriskan

2.    Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan ayam dan masak sebentar. Lalu masukkan sawi, aduk-aduk hingga layu

3.    Masukkan mie, aduk hingga rata

4.    Tuangkan kecap, garam, merica, kemudian aduk hingga rata. Masak hingga semua bahan matang.

5.    Angkat dan sajikan.



B.   TAHU KECAP

Bahan  :

-          80 gram tahu putih

-          1 sdm kecap manis

-          1 sdt garam

-          1 sdt ketumbar

Cara membuat :

1.    Panaskan air hingga mendiidih

2.    Setelah mendidih, masukkan tahu dan bumbu, masak hingga matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar