Hingga saat ini, terdapat banyak perdebatan terkait produk GMO, menurut saya pribadi, tetap ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat memilih produknya. Berikut adalah kesimpulan dan saran saya untuk Anda.
Kesimpulan :
1. Pangan
rekayasa genetik termasuk dalam GMOs (Genetically Modified Organisms) yang
merupakan hasil dari rekayasa genetika berupa insersi gen ataupun transfer gen.
2. Pangan
rekayasa genetik tergolong aman jika dikonsumsi dengan jumlah tertentu. Terlepas dari itu semua, resiko kesehatan
karena konsumsi pangan rekayasa genetik tidak lepas dari individu itu sendiri.
Bisa jadi karena perbedaan gender, ekologi, ras dan keadaan hereditas.
3. Efeknya
terhadap lingkungan bisa menyebabkan resistensi pada beberapa organisme
penting.
4. Ketahanan
pangan dapat dicapai, salah satu caranya adalah dengan mengimplementasikan
penanaman pangan transgenik secara luas namun harus terprogram.
5. Regulasi
yang dibuat masih dalam lingkup negara masing-masing sehingga tentu saja
berbeda satu sama lain, belum ada regulasi dalam bentuk general/ luas. Sehingga
dibutuhkan kajian lebih lanjut.
Saran :
1.
Boleh kita mengkonsumsi
pangan rekayasa genetik tetapi dalam batas yang sewajarnya saja, dalam artian
tidak berlebihan.
2.
Sebaiknya dibuat regulasi tentang pelabelan makanan transgenik. Hal ini
dalam rangka memenuhi hak konsumen untuk mendapatkan informasi terkait produk.
3.
Diperlukan kajian khusus mengenai regulasi pangan transgenik di Indonesia
agar masyarakat tidak kebingungan menanggapi isu yang beredar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar